Gâteau au fromage version allégée

Dernièrement j’ai concocté une petite surprise pour ma cocotte qui adore le personnage des livres pour enfant Galette et pour papa hyperactif qui lui, adore le gâteau au fromage. Je leur ai donc préparé ce qu’on appelle maintenant  dans la famille « le gâteau Galette ». Je me suis inspirée de la recette de gâteau au chocolat de Galette dans le magazine Enfants Québec.

Pour faire Galette, vous avez besoin de:photo(10)

-90g de chocolat noir Baker

-120 g de chocolat blanc Baker

– Colorant alimentaire, rouge,jaune et bleu.

-Papier parchemin

-Carton rigide

-Douilles à pâtisserie et poche à douille ou sac ziploc si vous n’avez pas de poche.

photo(11)Préparation:

1- Dessiner le visage de Galette sur votre feuille de papier parchemin.  Une fois votre dessin complété, coller votre feuille de papier parchemin sur un carton rigide.

2- Faites fondre votre chocolat noir à feu doux. Cela devrait prendre entre 5 à 10 minutes.  Une fois fondu, mettre votre chocolat dans une poche  et tracer le contour du visage de Galette. Une fois terminé, mettre au réfrigérateur durant 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc. Une fois fondu, séparer le chocolat blanc dans 3 petits bols. Colorer un bol de chocolat blanc en jaune, l’autre en rouge et le dernier en violet à l’aide du colorant alimentaire.

3- Sortez votre Galette du réfrigérateur, et remplissez votre Galette des 3 mélanges de couleur. Une fois terminé, mettre dans le réfrigérateurphoto(12) pour faire solidifier le chocolat.

Pour le gâteau au fromage allégé:

– 2/3 tasse de chapelure de biscuit graham P’tit abeille

– 500 g de fromage à la crème léger du type philadelphia

-1 tasse de sucre

– 500 ml ( un pot) de fromage cottage 1%, bien égoutté

– 2 blancs d’oeuf

– 2 c. à soupe de fécule de maïs

– 1 c. à thé de vanille

Préparation

1-  Beurrer un moule à charnière de 9po. Étendre la chapelure de biscuits graham dans le moule.

2- Préchauffer le four à 450°F

3-Réduire le fromage cottage en purée lisse à l’aide d’un robot culinaire. Ajouter le fromage à la crème et mélanger le tout au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le sucre et les fécules de maïs. Mélanger le tout.

4- Ajouter les blancs d’œufs en battant à basse vitesse. Ajouter la vanille et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Déposer la préparation dans le moule à charnière.

5- Cuire 10 minutes à 450°F. Par la suite, baisser la température du four à 250°F et cuire 40 minutes.

6- Laisse refroidir et réfrigérer durant une nuit.

7- Servir avec un coulis de chocolat ou un petit coulis de fruits. Bon appétit!

photo(13)

 

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